sexta-feira, 7 de dezembro de 2007

A história do panetone

Espero qui a signora e o signore tenham passado uma excelente settimana. Estamo a sete giorno da véspera do Natale e é com muita ansiedade qui a gente passa a viver esta época do ano.
Lembro qui, cuando io era bambino, vivia esses dia do ano em uma espécie de febre. Nada me passava despercebido. Ficava atento às pessoa qui chegava em casa, os parente qui vinha de longe e os amici da vizinhança qui sempre aparecia para uma visita antes da Missa do Galo.
O qui io mais me lembro dessa época era o cheio do panetone. A mia nona fazia em casa uns dez panetone. Colocava eles no forno aos pouco, enquanto a casa ia ficando com aquele cheiro maravilhoso do pão qui cozinha.
Io fecho os olho e vejo a mia noninha querida na cozinha, mexendo na massa, misturando as fruta cristalizada, preparando as forma. Vejo aquelas figura em forma de abóbada qui emergia do forno de lenha ainda fumegante, como si fosse oggi, como se os meus dedo ainda pudesse tocar questo instante mágico. Aquele cheiro, signora, era o perfume característico do Natale; era o aviso qui me anunciava a chegada da época mais querida do ano.
O Rocco me contou otro giorno qui o panetone foi uma invencione de um italiano povero, qui queria casar com a filha do padeiro. Como ele ia fazer pra casar com ela? O moço precisava impressionar o padeiro. Pra conseguir isso, ele decidiu inventar um pane qui nensuno otro padeiro conhecia. Ele fez a massa e decidiu colocar as fruta cristalizada dentro dela. Pôs pra cozinhar e passada uma hora estava pronto um pane saborosíssimo, em forma de cúpula de igreja, perche era época de Natale.
O pane fez um sucesso arrebatador. Si tornou o mais famoso pane de Itália. Tutto mondo queria comer aquilo. Como o inventor si chamava Toni, as pessoa pedia “o pane do Toni”, “panetone”. Assim, estava criado essa delícia qui a gente saboreia com a boca cheia.
Nesta settimana, multa gente vai ficar nervosa naquele desespero de comprar os presente, de achar aquele regalo qui vai encantar os olho do bambino, da mulher amada ou daquele parente qui mora em um lugar especiale no nosso coração. É bom gastar dinheiro nesses piacere materiale. Ajuda as indústria, ajuda os comércio e genera mais emprego. Mas o mais importante de tutto, o qui fica mesmo, o qui sobra dentro da gente, são esses pequeno detalhe, esses gesto de carinho, como fazia a mia noninha cuando preparava o panetone di Natale e inundava a casa da mia famigla de amor e carinho.

Nenhum comentário: